Cosecha de habas y guisantes

Hoy hemos cumplido un nuevo hito: hemos comido habas y guisantes del huertico. Y de puro milagro, porque el viernes se me olvidó conectar el riego antes de irnos y así se presentaban las matas de habas al llegar hoy…

Las matas de habas, ko técnico.

Las matas de habas, ko técnico.

Rápidamente he procedido a hacerle los primeros auxilios, boca a flor, reanimación cardio-clorofílica y descargas eléctricas en los pistilos, pero no parecía recuperarse. Por suerte, los frutos estaban aún resistiendo, así que los he cosechado rápidamente por si les daba por pocharse en pocos minutos. Vaya tensíón.

Ya de paso, he recogido las últimas judías verdes que quedaban y unos pocos guisantes, que también sus plantas estaban más secas que la mojama.

Las peque plantas de guisantes, más pallá que pacá.

Las peque plantas de guisantes, más pallá que pacá.

Con todo, hemos sacado un buen manojo de habas, unos pocos guisantes para probarlos y unas cuantas judías que haremos mañana o pasado. No ha estado mal. Y ya de paso, libero espacio de esas macetas para trasplantar la semana que viene algo de lo que tengo en semilleros o macetillas.

La cosecha de habas, no ha estado mal.

La cosecha de habas, no ha estado mal.

El conjunto de todo lo cosechado hoy: habas, judías y guisantes.

El conjunto de todo lo cosechado hoy: habas, judías y guisantes.

Habas ya listas para cocinar.

Habas ya listas para cocinar.

Y el puñado de guisantillos. Pocos pero bien hermosos.

Y el puñado de guisantillos. Pocos pero bien hermosos.

La receta ha sido gracias a mi amiga hislibreña, Ángeles Pavía, a base de cebollita y ajo pochados, tacos de jamón, y un buen rato de chup-chup con un chorro de caldo y vino blanco. Lo bueno, que han quedado espectaculares; lo malo, que no hay más. Snif.

El próximo otoño-invierno plantaré toda una fila. ¡Seguro!

Dos deliciosos platos de habas que nos hemos cenado.

Dos deliciosos platos de habas que nos hemos cenado.

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